常見問答
【電子發票相關】
Q:如何申請手機條碼?
A:可至電子發票整合服務平台,輸入「手機號碼」及「電子信箱」 申請。或下載安裝「統一發票兌獎」APP,從APP的「註冊新帳號」, 輸入「手機號碼」及「電子信箱」申請。
Q:如何將其它載具歸戶到手機條碼?
A:載具歸戶的方式有2種,方式一是以「手機號碼」及「驗證碼(密碼)」→ 登入「電子發票整合服務平台」點選【歸戶設定】→ 若是電子票證(悠遊卡、一卡通、icash等)歸戶,需藉由感應式讀卡機讀取電子票證內碼,才可歸戶至手機條碼;若是信用卡歸戶,則需填入相關資訊,才可歸戶至手機條碼。方式二是至超商的「多媒體服務機」操作,→選擇「生活服務」→電子發票→財政部電子發票整合服務平台→載具(卡片)歸戶,以「手機條碼」及「驗證碼」進行歸戶→選擇欲歸戶的載具類別(電子票證、信用卡等),並輸入相關資料,以完成歸戶程序。
Q:發票資料如何查詢?
A:在消費 48 小時後至財政部電子發票整合服務平台,或多媒體服務機(如 ibon 機),以「手機號碼」及「驗證碼(密碼)」查詢發票資料。
【活動相關】
Q:參加本活動一定要用「手機條碼」儲存雲端發票嗎?
A:只要用「手機條碼」或「已歸戶於手機條碼之其他載具(如悠遊卡、一卡通、iCash卡、會員卡及信用卡等)」儲存雲端發票皆可。
Q:儲存的發票金額有限制嗎?
A:以108年3月16日至108年10月31日期間內儲存之雲端發票為主,且每張發票總金額,應在新台幣10元(含)以上始予計入。
Q:如果獲獎該如何領獎?
A:詳見活動簡章。
Q:網站中的競賽現況更新次數?
A:活動期間每週一更新1次,但依「電子發票實施作業要點」規定,店家上傳雲端發票期限為48小時,故統計數據會因時間而有落差。
Q:報名時,學校選擇?
A:參賽者需先選擇目前就讀或任職之學校所在縣市(如有分校區,須選擇本校校區所在縣市),再選擇學校名稱,如中獎將以此作為身分查驗,若為應屆畢業生,可以畢業證書或相關文件證明學生身分。
Q:符合本活動參賽資格的學校有那些?
A:全國高中職與大專院校,高中職校學校依教育部統計處網站「統計分析與出版品」中公布之「高級中等學校概況(107學年度)」;大專院校依教育部統計處網站「統計分析與出版品」中公布之「大專校院概況(107學年度)」。
Q:學生參與競賽的雲端發票累計張數,事後捐贈會計入競賽成績嗎?
A:只要發票金額是10元(含)以上的皆計入競賽成績(含已捐贈),但若是於消費時以「捐贈碼」儲存雲端發票,因無法與手機條碼勾稽,故無法計入競賽成績。
Q:研究生/博士生可以參加競賽嗎?
A:只要在教育部統計處網站「統計分析與出版品」中公布之「大專校院概況(107學年度)」之學校的學生(含博士、碩士、學士、五專、二專、四技、二技)皆可參加。
Q:學校及個人的競賽成績計算規則為何?
A:個人成績計算規則,為不論參賽者於活動網站報名登錄日期,其發票統計期間為報名登錄日當月1日起至10月31日;學校成績計算規則,為不論學校報名日為何,一經報名,該校參賽者之發票張數即計入該校成績。
Q:108應屆畢業生可以參加?
A:可以,以畢業學校學生身分參加,畢業後用參賽手機條碼所儲存的發票依然計入且計入該校成績,獲獎時以報名時所填學校之108年畢業證書領獎。
 
/EIC